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L’accompagnement à l’innovation alimentaire en Ile-de-France a sa carte de référence

Découvrir la carte interactive de l'innovation alimentaire  en Île-de-France

 

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Le CERVIA PARIS Ile-de-France vient de publier, avec l’appui de l’IAU une cartographie régionale des structures apportant appui et concours aux entreprises et start-up alimentaires franciliennes. Il s’agit d’une première.

Fruit de 2 années de travail mené en partenariat avec l’ARIA Ile-de-France et AgroParisTech, cette réalisation rappelle l’importance de la place occupée par l'agroalimentaire dans la stratégie de développement économique régional.

Dans un territoire comptant plus de 12 millions de personnes à nourrir,  cette filière joue un rôle plus que déterminant. Le poids de son activité est réel et majeur bien qu’il soit peu soupçonné ou mis en avant à l’instar d’autres territoires de l’hexagone. C’est ainsi que l’agroalimentaire francilien compte 600 entreprises de transformation agroalimentaire qui réalisent un chiffre d’affaires de plus de 7 milliards d’euros* et  emploient plus de 21 000 salariés**.

La filière alimentaire dans son ensemble (y compris l’artisanat, le commerce de gros et de détail et la restauration) comprend en Ile-de-France plus  de 42 000 établissements et emploie près de 420 000 salariés. Ce sont aussi chaque jour, de nouveaux projets, de nouvelles idées, de nouveaux produits qui naissent afin de mieux répondre aux attentes alimentaires des consommateurs et habitants du territoire.

Cette carte a vocation d’apporter des solutions à toutes les entreprises, start-ups ou porteurs de projets en recherche de financement, d’aide, de conseils. En un coup d’œil, cette carte de l’innovation alimentaire francilienne donne en effet une vision précise des accompagnements dispensés. Elle répertorie les structures et leurs champs d’action ; R&D, Universités, Pôle de compétitivité, financeurs publics et privés, réseaux comme ceux de l’ACTIA, de l’Institut Carnot QUALIMENT ou bien encore celui des Boutiques de gestion.

Mais cette carte ne se contente pas d’identifier les localisations. Elle donne aussi la description des différentes étapes à suivre pour une entreprise dans le cadre du développement d’un projet  agroalimentaire que ce soit en matière d’innovation produit, de recherche de financement ou même de création d’entreprise. Ce document est appelé maintenant à évoluer et à être étoffé de façon régulière. 

Elle est pour l’heure disponible et en ligne sur les sites de l’IAU et du Cervia.

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